当前位置:市县动态

党建引领 融入基层 ——辽源市西安区离退休干部积极助力城乡基层治理

来源:中共吉林省委老干部局     时间:2022-06-27     【字体:

  辽源市西安区委老干部局下设基层党支部6个,离退休干部党员57名。省第十一次党代会以来,西安区以党建引领基层治理为抓手,全区离退休干部发挥政治优势、经验优势、威望优势,做好方针政策宣讲、建言献策、宣传先进文化,以党建引领基层治理,推动党的组织体系和基层治理体系互融共促。

  一、宣讲政策,吹响基层治理号角

  积极组织优秀老干部、老干部工作者成立宣讲团,深入机关、农村、社区等,宣传党的政策、讲解党的历史、畅谈学习体会,对党的创新理论进行宣讲,对党委政府决策部署进行解读。老同志们积极发挥自身独特优势,纷纷深入基层,结合自身所学、所历、所感,用通俗易懂的话语向群众传达最新的政策精神,传播基层治理的正能量,教育群众热爱伟大的中国共产党,热爱伟大的祖国,热爱伟大的社会主义制度,受到了社会各界的广泛好评,也为顺利推进老干部融入社区、服务社区奠定了良好基础。杨勤同志是宣讲团的成员之一,退休后,他没有呆在家里颐养天年,而是心系党的事业,发挥余热。他经常说:“作为共产党员,退休不能褪掉共产党员本色,离岗不能离开党的事业,退休不是终点站,换个岗位作贡献。”特别是党的十八大以来,他认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,从思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。近年来,他穿梭于各个社区,挖掘身边的典型事迹,播撒美德的种子,弘扬和传递社会正能量。通过宣传道德模范榜样,积极引导广大居民崇德向善,听取宣讲的老党员、老干部、居民代表和机关干部达500多人。宣讲团成员们的付出近年来宣讲团举办了十余场听众达1000余人次的专题讲座,得到了干部群众的高度赞誉和广泛认可。

  二、发挥作用,描绘基层治理画卷

  党支部积极发挥离退休干部党员的政治优势、经验优势和威望优势,激发老干部的奉献意识和退休不褪色精神,在区委区政府的正确领导下,党支部充分发挥战斗堡垒作用,积极组织引导老干部参与城乡基层治理工作,使每名老干部都成为一面鲜红的旗帜,引燃参与基层治理活力。齐晓燕同志2000年从区政协副主席岗位上退休后,退休不褪色、离岗不离党,积极助力城乡基层治理。在参与西安区环境整治工作中,她入驻区住建局,奔赴环境整治第一线,解决各类长期遗留的疑难拆迁问题,充分发挥老干部余热,展现新担当,实现新作为。她凭借全面的政策理论知识和丰富的工作经验,深入到群众中认真细致做好思想工作。她坚持从基层治理大局出发,从环境整治大局出发,从基层群众利益出发,对群众晓之以理,动之以情,使群众的思想得到了转变,并积极配合环境整治工作。三年来,齐晓燕同志解决环境整治遗留问题及疑难杂症达几十件,在西安区半截河环境治理工作中起到了极大的推动作用。齐晓燕同志还兼任西安区关工委执行主任,工作中她总是亲力亲为、兢兢业业,在关心下一代的沃土上辛勤耕耘,用实际行动践行共产党员的“初心”和“使命”。通过支部老党员发挥引领带动作用,主动走前列作表率,使更多的离退休干部参与到基层治理当中,调动起基层群众的参与热情,更好地促进了基层治理遍地开花。

  三、文化输出,焕发基层治理活力

  通过老年大学等平台,以点带面丰富活动载体,组织引导离退休干部展现老一辈正能量,引导老同志做基层治理“代言人”。在为抗击疫情开展的“丹心示我翰墨情”活动中,组织离退休干部通过书画、诗歌、散文创作等方式积极为抗击疫情点赞助力。在与西安区纪委、街道联合开展的“清风扬正气·翰墨颂初心”廉政书画展中,组织老同志们积极参与,助力基层廉政文化传播。在庆祝建党99周年“迎七一我以笔墨抒情怀”书画展、庆祝建党100年“建党百年 初心永驻”书画展上,组织老同志创作出多幅内容生动、主题鲜明、弘扬正能量的画作,深情讴歌党的丰功伟绩,抒发爱党爱国情怀,受到基层群众广泛好评,不仅丰富了群众的业余生活,也进一步加强了基层融合。积极协助老同志组建各类文艺队伍,通过开展丰富多样的文艺演出和送文化进基层活动,用群众喜闻乐见的文艺形式,深入社区宣传党的方针政策,宣传身边好人好事,弘扬社会正能量,做美好生活的建设者,更好地实现了“融合双赢”,进一步助力城乡基层治理建设。


上一主题: 洮南市学习贯彻《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》
下一主题: 白山市委老干部局:组织老同志开展宣传宣讲 助力生态美丽村镇建设